このサイトについて

このサイトの情報やURLは、予告無しに変更または削除される場合があります。
このサイトの情報については、原則として放送大学学園が著作権を有しています。法律で認められた場合を除き、無断で転用・引用することは固くお断りします。

掲載情報について

このサイトは、放送大学学園の公式ホームページです。
情報の掲載にあたっては、相当の注意をはらっていますが、機械等の誤操作やその他の事情によって、情報に誤りが生ずる場合があります。また、掲載されている情報は、発表時点のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

リンクについて

このサイトに対するリンクは必要に応じてご自由に行ってください。ただし、画像などのページ構成要素に対してリンクを行う場合は、原典が明示される形で行ってください。明示されていない形での直接リンクなどは禁止します。

このサイトでは、利用者のアクセスをログ(履歴)として収集しております。アクセスログは本学の統計情報として、ユーザー利便性向上、このサイトの保守管理や、利用状況を把握するための統計分析などのために利用し、それ以外の目的に利用することはありません。

ユニバーサル・アナリティクスによるログ収集を無効にしたい場合は、以下より無効化を行ってください。

動作確認環境について

パソコン

■Windows

Windows 10(Firefox 58/Chrome 64/Edge 41/Internet Explorer 11)

■Mac

MacOS X(safari 11)

スマートフォン

■iPhone

X(iOS 11) 標準搭載ブラウザ
 8 Plus(iOS 11) 標準搭載ブラウザ

■Android

Nexus 6P(OS 7) Chrome 64

タブレット※表示はPC画面と同様になります。

■iPad

mini4(iOS 10)標準搭載ブラウザ