2021/11/30 14:42更新

アイコンについて

フードシステムと日本農業第9回

講師
  新山 陽子
   (立命館大学教授)
放送日時
【火曜日 20:15~21:00】

今回の授業内容

食生活(食事内容や食事の形態)の変化と、現在の食生活の実態について解説する。また、食生活の変化が人々の健康や食文化にどのような影響を与えているかについて論じる。【キーワード】食の外部化、栄養と健康、食文化・伝統、地域性


講義概要

農業生産から始まり、食品製造、食品流通(卸売、小売)、外食、そして家庭での消費に至るフードシステムの姿と、そこにおける各産業主体間の価格や品質をめぐる調整関係を示すとともに、各産業の構造と行動、消費者の意識や行動について解説する。なかでも、食料の素材を生産する農業段階については、手厚く解説する。あわせて、将来世代のために関係主体が共存でき、望ましいフードシステムが存続できるように、フードシステムが抱える課題とその改善の方向を論じられるように材料を提供する。

同じ科目・コースの番組(専門科目/社会と産業)

ページ上部へ戻る